お知らせ
オホーツク発酵食品フェスタ2022を開催しました
地域の発酵食品を知り発酵産業に親しみ、産業支援につなげることを目的に、令和4年11月25日(金)~29日(月)まで、3回目となる発酵食品フェスタを開催しました。
トークショーは、11月25日(金)14時より北見市内のホテル黒部にて、みその部、ワインとチーズの部の2部構成で実施しました。ウェルカムドリンクとして4種の味噌汁提供、オホーツク財団小林秀彰係長による「みその話」の後は、チーズプロフェッショナルの石川尚美氏と、チーズ提供店の店主である佐々木朋志氏を講師に、熟成によるチーズの変化を実食体験しました。最後は7名の生産者が登壇し、各社の由来や特徴、思いを語り、参加者の心を揺さぶりました。
販売会は4日間、北見駅前のParaboにて、味噌、醤油、チーズ、ワイン、酢など、14社約100種類の商品を陳列販売しました。生産者との交流、ソムリエによるワインの解説、プロによるチーズの紹介などを通して、多くの方に地域の発酵食品に興味を持っていただくことができました。
トークショーの模様は、財団のyoutubeチャンネルよりご視聴いただけます。