事業概要
公益財団法人オホーツク地域振興機構の事業体系
- オホーツクブランド形成事業
- オホーツク圏域の農水産資源を活用した加工食品の販路拡大を図るため、第3者評価による「オホーツクブランド認証」制度の運営など、オホーツクブランドの形成を図る取り組みを行っています。
- 地域活性化普及事業
- 地域づくり活動を進めていく人材育成を図るため、産業振興に係る成功事例等の手法を共有するセミナー等を開催しています。
- オホーツクブランド認証式
- オホーツク小麦フェスタ
- 販路開拓事業
- オホーツク圏域の農水産品及びオホーツクブランド認証商品の販路拡大と商品企画力の向上を図るため、食に関する商談会・展示会を開催しています。
- 広報活動事業
- オホーツク圏域のブランド力及びマーケティング活動を促進するため、農水産品及び加工食品、産業情報の収集・発信等の活動を行っています。
- マーケティング調査事業
- オホーツク圏域の食品産業等による地域経済の活性化を図るため、道内外におけるオホーツク産品のマーケティングについて調査検討を行っています。
- オホーツクブランドフェア
- 首都圏での商談会
- 食に関する助成事業
- オホーツク圏域の農水産品を用いた食に関する地域振興を推進するため、オホーツク圏域の企業・団体が行う研究開発及び販路拡大等の取り組みに対し助成を行っています。
- 食に関するミニ補助事業審査会
- 地域振興懇談会の開催
- 財団の公益目的事業をより効果的に実施するため、行政、産業団体及び大学等と事業の企画検討を行っています。
- 地域振興懇談会
北海道立オホーツク圏地域食品加工技術センターの事業体系
- オホーツク圏域の食品加工水準の向上及び新製品・新技術開発等を支援するための技術指導・技術相談
- オホーツク圏域の農畜水産物の有効活用を目的とする調査研究及び加工食品の開発
- 食品の品質・衛生管理技術の向上支援
- 食品の栄養成分分析、微生物検査等の実施
- 現地技術指導
- 食品衛生微生物管理技術講習会